欢迎您,[登录][注册] (您的IP:182.107.176.142)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_581119659

资源 文章 汇编
  • ID:15-7359815 陕西省榆林市第十二中学2019-2020学年高二下学期第二次月考(期中)通用技术试题

    高中通用技术/高二通用技术

    11

    • 2020-05-23
    • 247.66KB
  • ID:6-7359813 陕西省榆林市第十二中学2019-2020学年高二下学期第二次月考(期中)物理试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高二下学期

    11

    • 2020-05-23
    • 265.88KB
  • ID:2-7359812 陕西省榆林市第十二中学2019-2020学年高二下学期第二次月考(期中)语文试题

    高中语文/期中专区/高二下册

    1

    • 2020-05-23
    • 321.75KB
  • ID:9-7359803 陕西省榆林市第十二中学2019-2020学年高二下学期第二次月考(期中)政治试题(答案不全)

    高中思想政治/期中专区/高二下学期

    1

    • 2020-05-23
    • 247.36KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7359801 陕西省榆林市第十二中学2019-2020学年高二下学期第二次月考(期中)历史试题

    高中历史/期中专区/高二下学期

    1

    • 2020-05-24
    • 2385.02KB
  • ID:2-7359780 四川省泸县第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试语文试题(word含答案)

    高中语文/期中专区/高二下册

    1

    • 2020-05-23
    • 136.76KB
  • ID:6-7359774 四川省泸县第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试物理试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高二下学期

    1

    • 2020-05-23
    • 206.38KB
  • ID:3-7359766 四川省泸县第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试数学(理)试题(Word含答案)

    高中数学/期中专区/高二下册

    1

    • 2020-05-24
    • 351.26KB
  • ID:3-7359765 四川省泸县第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试数学(文)试题(Word版含答案)

    高中数学/期中专区/高二下册

    1

    • 2020-05-24
    • 326.75KB
  • ID:9-7359754 四川省泸县第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试政治试题

    高中思想政治/期中专区/高二下学期

    1

    • 2020-05-23
    • 13KB
  • ID:10-7359751 四川省泸县第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试 地理试题 word版含答案

    高中地理/期中专区/高二下学期

    2020年春四川省泸县第一中学高二期中考试 地理试题 第I卷 选择题(44分) 一、单选题(每小题4分,共44个小题,共44分) 读我国某区域图,完成下列1-2题。 1.台湾岛东部与西部人口密度差异较大,其主要影响因素是 A.气候 B.地形 C.水源 D.土壤 2.台湾比较丰富的资源有 A.渔业资源、水力资源、森林资源 B.油气资源、森林资源、渔业资源 C.耕地资源、油气资源、农林资源 D.水力资源、耕地资源、渔业资源 读水循环示意图(图中数字表示水循环环节),回答下面3-5小题。 3.关于人类活动对水循环的影响,叙述正确的是 A.目前人类活动对环节①的影响最大 B.跨流域调水可以增加环节③的水量 C.修建水库可以减少环节⑤的水量 D.植树造林可以增加环节④的水量 4.在水循环的各个环节中,能塑造地表形态的主要是 A.① B.② C.③ D.⑤ 5.如果陆地为印度半岛,海洋为印度洋,能为⑥环节提供动力的是 A.东南季风 B.东北季风 C.西南季风 D.西北季风 飞地是一国位于其他国家境内、或被其他国家领土所隔开而不与该国主体相毗邻的一部分领土。图所示岛屿为M国(55°43'N,12°34' E)的一块飞地,左图为该岛首府努克市(港口)景。据此完成下列问题。 6.该国位于努克市的 A.东南 B.东北 C.西南 D.西北 7.努克市位于格陵兰西岸戈特霍布海峡口,7月平均气温为7℃,1月平均气温为零下8℃。但有一特殊现象是,附近海水不结冰,其影响的主要因素是 A.太阳辐射 B.地热 C.洋流 D.热水排放 8.该岛出现最大范围极夜的南北跨度约有 A.180千米 B.1 800千米 C.400千米 D.4 000千米 新疆奇台县的江布拉克在山梁沟壑间创造了万亩旱田,二千多年来一直是村民的主要生存方式。天山麦田,云中草原,朴素的村庄和零散的榆树点缀其间,彰显着农耕文化的原生态魅力,成为新疆农耕文化的发祥地(下图)。据此完成下面9-11小题。 9.在江布拉克的“雪山―森林―草原―雨水―麦田”田园美景中,森林的主要作用是 A.净化环境 B.防风固沙 C.涵养水源 D.调节气候 10.该地主要种植的农作物最可能是 A.小麦、豌豆、荞麦 B.高粱、玉米、甜菜 C.水稻、油菜、花生 D.青稞、甘蔗、棉花 11.江布拉克旱作农业系统于2015年入选中国农业文化遗产名录,其作用有 ①保障新疆粮食自给 ②带动当地农民就业增收 ③扩大居民消费需求 ④传承展示农耕文明 ⑤助推生态旅游发展 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.②④⑤ 第II卷 非选择题(56分) 12.阅读图文资料,完成下列要求。(24分) 英国是“现代工业革命的摇篮”。18世纪中叶,兴起了以蒸汽机的使用为标志的第一次工业革命,煤作为蒸汽机的能源,登上历史舞台,英国的纺织、冶铁、造船等工业兴起。依靠庞大的殖民体系支撑,英国成为“世界工厂”,煤的产量占世界的2/3,棉布的产量占1/2以上,铁的产量占1/2。 第二次世界大战后,英国的纺织、钢铁、造船等工业逐渐衰退,代之而起的是汽车、飞机、石油加工、电子等工业。目前,英国的制药、航空航天、机械、微电子、军工等高端制造业都处于世界一流。据报道英国以世界1%的人口,从事世界5%的科研工作,所发表学术论文占9%。 2013年10月英国政府发布《制造的未来:英国的机遇和挑战新时代》。展望了到2050年制造业的发展状况,分析了英国在制造方面存在的问题及对策。 “为什么一些生产线从中国回流英国?”英国某主流媒体2017年8月27日刊发如题文章,讲述了一个英国高档眼镜制造商正将部分生产线从中国迁回英国。“中国员工团队来英国培训英国工人,简直是工业史上令人称奇的反转一幕。”下图示意英国位置和范围。 (1)分析18世纪英国成为世界棉纺织中心的优势。(6分) (2)说明第二次世界大战后,英国钢铁工业衰落的原因。(6分) (3)分析英国高端制造业发达的原因。(6分) (4)说明生产线从中国回流英国的意义。(6分) 13.读图文材料,回答下列问题。(22分) 材料一:20世纪90年代初,中国和法国有关专家经过考察,发现宁夏北部、贺兰山东麓地区的小气候十分适合优质葡萄的生长。宁夏人民经过两年的辛勤劳动,一起完成3万亩葡萄基地和防护林的建设。 材料二: Q、R两地气候资料对比。 地点 海拔高度:米 1月均温:℃ 7月均温:℃ 1月降水量:mm 7月降水量:mm 年降水量:mm 年日照时数:小时 R 201 2.6 20.7 54.1 60.6 824.5 1975.3 Q 1111 -8.4 23.3 1.2 42.2 193.7 2975.7 (1)每年初冬和早春,图中黄河在P河段会发生决堤泛滥,其原因是什么?(8分) (2)简述法国R地一月份均温比宁夏Q地高的主要原因。(8分) (3)与法国葡萄园相比,贺兰山东麓地区发展葡萄种植有哪些有利条件?(6分) 请考生在第14、15两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 14.(旅游地理)(10分) 金沙江、澜沧江、怒江穿越崇山峻岭,在云南省境内并行奔流170多公里,形成了“三江并流”这一世界上绝无仅有的高山峡谷景观。2003年7月“三江并流”以举世无双的自然风光、世界罕见的生物多样性和各具特色的民族文化被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。然而,多年来“三江并流”地区旅游业发展缓慢,没有起到强力拉动当地经济增长的作用。如下图示意“三江并流”及附近地区简图。 分析“三江并流”地区旅游业发展缓慢的原因。 15.环境保护(10分) 氮、磷等无机营养物质大量排入水体,会造成水体富营养化,严重时可引发蓝藻爆发,使水域生态遭到破坏。生态浮岛技术是将植物种在浮于水面的床体上进行水体修复的技术,已成功应用在许多湖泊、河流的生态修复和整治工程中。下图为生态浮岛构造示意图。 简述生态浮岛技术进行水质修复的基本原理是什么? 2020年春四川省泸县第一中学高二期中考试 地理试题参考答案 1.B 2.A 3.D 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.A 11.D 12.(1)煤炭资源丰富,能源充足;机器设备与生产技术领先;庞大的殖民地使得原料(棉花)供应充足,棉布市场广大;海岸线曲折,优良港口多,利于棉花和棉布进出口运输 (2)世界钢铁生产增加,市场竞争加剧;钢铁替代产品增加,钢铁市场需求减少;钢铁工业占地广、环境污染较严重,促使其进行产业转移 (3)工业基础雄厚,协作条件好;科技创新能力强;国家政策支持等 (4)对英国:促进区域产业结构的调整,能够提高就业水平,缓解就业压力;。对中国:扩大产品市场,促进区域产业合作 13.(1)河流处于结冰期;河流由较低纬度流向较高纬度;较高纬度河段秋冬季节封冻早,春季解冻迟,容易形成冰坝,阻塞较低纬度的河段来水,导致河水泛滥(每点2分); (2)R地海拔较低,Q地海拔较高;冬季,R地受来自海洋暖湿气流(西风)的影响,而Q地受寒冷的冬季风的影响;R地距海近,受海洋影响较大,Q地深居内陆,受海洋影响较小。(6分) (3)有利条件:①夏季高温,日照时数长,昼夜温差大;②土壤有机质含量高:③劳动力丰富廉价;④冬季气温低,病虫害少(第一点必答,其他任答一点即可)(4分) 14.地形、地质条件复杂,交通建设难度大、成本高,交通不便;社会经济发展水平低,人口稀少,消费水平低,且远离经济发达地区,客源市场条件差;经济欠发达,旅游基础设施及配套设施不完善,服务水平较低,地区接待能力较弱;山高谷深、植被茂密、野生动物众多、自然灾害多发,游客安全难以得到保障;生态环境脆弱,不适合大规模开发。 15.基本原理:①植物吸附水中营养物质,降低水中氮、磷等含量 ②浮床遮光,抑制藻类生长繁殖,防止水体富营养化。

    • 2020-05-23
    • 365.73KB
  • ID:8-7359748 四川省泸县第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试历史试题

    高中历史/期中专区/高二下学期

    1

    • 2020-05-24
    • 17.31KB
  • ID:6-7359731 陕西省西安中学2020届高三第四次模拟考试物理试题

    高中物理/高考专区/模拟试题


    西安中学高2020届第四次模拟考试
    物理
    可能用到的相对相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Fe-56 Cu-64 Ba-137 Pb-207
    二、选择题(本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21小题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。)
    14.许多科学家对物理学的发展作出了巨大贡献,也创造出了许多物理学方法,下列关于物理学中思想方法的叙述错误的是( )
    A. 在探究平行板电容器的电容与介电常数、板间距离、正对面积三者关系的实验中用了控制变量法B. 在建立“平均速度”、“合力与分力”、“合运动与分运动”、“总电阻”、“交流电的有效值”的概念时均用到了“等效替代”法C. 如果电场线与等势面不垂直,那么电场强度就有一个沿着等势面的分量,在等势面上移动电荷时静电力就要做功,这里用的逻辑方法是假设推理法D. 卡文迪许利用扭秤实验测出引力常量,用了实验模型法
    15.如图甲,倾角为的光滑绝缘斜面,底端固定一带电量为Q的正点电荷。将一带正电小物块可视为质点从斜面上A点由静止释放,小物块沿斜面向上滑动至最高点B处,此过程中小物块的动能和重力势能随位移的变化图象如图乙E1和X1为已知量。已知重力加速度为g,静电力常量为k,由图象可求出 A. 小物块的带电量B. A、B间的电势差C. 小物块的质量D. 小物块速度最大时到斜面底端的距离
    16. 现有a、b、c三束单色光,其波长关系为当用a光束照射某金属板时能发生光电效应,飞出的光电子最大初动能为Ek,若改用b光束照射该金属板,飞出的光电子最大初动能为,当改用c光束照射该金属板时  
    A. 能发生光电效应,飞出的光电子最大初动能为B. 能发生光电效应,飞出的光电子最大初动能为C. 能发生光电效应,飞出的光电子最大初动能为D. 由于c光束光子能量较小,该金属板不会发生光电效应
    17.有人设想在遥远的宇宙探测时,给探测器安上反射率极高(可认为100%)的薄膜,并让它正对太阳,用光压为动力推动探测器加速已知某探测器在轨道上运行,阳光恰好垂直照射在薄膜上,薄膜面积为S,每秒照射到每平方米面积薄膜上的太阳光能为E,若探测器总质量为M,光速为c,则探测器获得的加速度大小的表达式是(光子动量为)( )
    ================================================
    压缩包内容:
    陕西省西安中学2020届高三第四次模拟考试物理试题.doc

    • 2020-05-23
    • 293.68KB
  • ID:3-7359729 陕西省西安中学2020届高三第四次模拟考试数学(理)试题(Word版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    1

    • 2020-05-24
    • 204.6KB
  • ID:4-7359703 浙江省衢州市衢江区大洲中学2019-2020学年高一下学期期初考试英语试题(无听力试题)

    高中英语/月考专区/高一下学期

    1

    • 2020-05-24
    • 14.53KB
  • ID:6-7359701 浙江省衢州市衢江区大洲中学2019-2020学年高一下学期期初考试物理试题

    高中物理/月考专区/高一下学期

    1

    • 2020-05-23
    • 113.89KB
  • ID:9-7359700 浙江省衢州市衢江区大洲中学2019-2020学年高一下学期期初考试政治试题

    高中思想政治/月考专区/高一下学期

    1

    • 2020-05-23
    • 16.29KB
  • ID:2-7359692 浙江省衢州市衢江区大洲中学2019-2020学年高一下学期期初考试语文试题(word含答案)

    高中语文/开学考专区/高一下册

    1

    • 2020-05-23
    • 47.97KB
  • ID:8-7353374 江苏省扬州中学2019-2020学年高一下学期期中考试历史试题(WORD版带答案)

    高中历史/期中专区/高一下学期

    11

    • 2020-05-23
    • 754.37KB
  • ID:7-7353371 江苏省扬州中学2019-2020学年高一下学期期中考试化学

    高中化学/期中专区/高一下学期

    11

    • 2020-05-22
    • 389.88KB