欢迎您,[登录][注册] (您的IP:1.192.138.181)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_6577154005

资源 文章 汇编
  • ID:11-7345953 中考复习专题四 生物圈中的绿色植物(强化训练 含答案)

    初中生物/中考专区/二轮专题

    1

    • 2020-05-21
    • 13464.5KB
  • ID:11-7335546 2020年中考仿真模拟试卷(一)(含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2020年仿真中考模拟试卷(一) 生 物 试 题 (考试时间:60分钟;满分:100分) 一、选择题(每小题4个选项中,只有一个正确答案。每小题2分,共50分) 1. 下列生物不是由细胞构成的是( ) A、骆驼 B、桃树 C、蘑菇 D、病毒 2.下列属于软体动物的是( ) A B C D 3.肾蕨与葫芦藓的共有特征是( ) A.能产生孢子 B.有根、茎、叶 C.能开花结果 D.有输导组织 4.下列属于动物社会行为的是( ) A.蝴蝶交尾 B.大雁南飞 C.乌贼喷墨 D.狒狒群居 5.下列动物按低等到高等的顺序排列,正确的是( ) ① ② ③ ④ ⑤ A.④②①③⑤ B.④①②③⑤ C. ⑤③②①④ D.⑤②③①④ 6.下列现象中,能体现生物影响环境的是( ) A.秋天落叶,青蛙冬眠 B.螳螂捕蝉,黄雀在后 C.大雁南飞,鱼儿洄游 D.千里之堤,毁于蚁穴 7. 下图是桃花的结构示意图,下列说法正确的是( ) A.花的主要结构是① B.②和③中都有大量的花粉 C.④、⑤、⑥组成雌蕊 D.传粉和受精后,⑥发育成种子 8. 孝孝陪爷爷到医院体检,发现尿检结果异常,尿液中含有葡萄糖。你认为病变的部位可能是( ) A.肾小球 B.肾小管 C. 肾小囊内壁 D.膀胱 9. 下列描述与“蛇适于陆地生活”有关的是( ) A.体温恒定 B.体表辅助呼吸 C.陆上产卵 D.胎生哺乳 10、右图表示关节结构示意图,下列叙述错误的是( ) A.肌腱可绕过关节附着在相邻的骨上 B.结构②覆盖在关节表面,是骨骼肌 C.骨与骨通过关节等方式连接形成骨骼 D.结构③中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦 11、我国特有的、濒临灭绝的、有着“活化石”称号的爬行动物是 ( ) ? A.扬子鳄?????B.中华鲟????C.华南虎?????D.大熊猫 12、小红同学将六种生物分成表格所示的两个类群,她分类的主要依据是( ) 类群1 海蜇 蛔虫 蜗牛 类群2 带鱼 青蛙 家兔 A、体温是否恒定 B、体内有无脊柱 C、生活环境的不同 D、生殖方式的不同 13.下列疾病中, 由真菌感染引起的是( ) A.扁桃体炎 B.丹毒 C.猩红热 D.手癣 14.根尖中,吸收水分、无机盐的主要部位是( ) A.成熟区 B.分生区 C. 根冠 D.伸长区 15、以下关于合理营养、食品和用药安全问题的描述中,正确的是( ) A.早餐可以不吃,午餐多吃点就能补回来 B.选购糖果时,颜色越鲜艳,营养越丰富 C.青少年摄入鱼、蛋、肉等食物利于身体发育 D.上次感冒没吃完的药下次可以继续服用 16. 观察人体内三种血管的示意图,下列各项正确的是( ) A.①可代表与右心房连接的血管 B.②代表血液速度最慢的血管 C.①和②都有防止血液倒流的瓣膜 D.③一般分布较深,管壁弹性大 17. 人体内缺乏维生素 A,容易导致( ) A.坏血病 B.夜盲症 C.脚气病 D.佝偻病 18. 人体卵细胞中染色体的组成是( ) A.22 条+X B.22 对+XX C.XX D.X 19. 同学们正在认真看题做答。关于此反射下列描述正确的是( ) A. 感受器是晶状体 B.效应器是手部肌肉 C. 脊髓是神经中枢 D.传入神经是视神经 20. 下图为大豆生长发育过程示意图,下列叙述正确的是( ) A.①②③④组成的胚由受精卵发育而来??? B.外界条件适宜种子就能萌发 C.种子萌发时首先突破种皮的是①胚芽??? D.果实由⑥胚珠和⑦果皮组成 21.家蚕的发育过程比蝗虫多经历的时期是( ) A.受精卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫 22. 下列叙述中符合达尔文进化观点的是( ) A.生物的繁殖能力普遍较弱 B.生物变异都有利于适应环境 C.生存斗争不利于生物进化 D.不适应环境的生物将被淘汰 23、测试某人的入球小动脉、肾小囊和输尿管中的液体,发现两种成分X和Y的含量如下表。X和Y分别是( ) 物质含量(克/100毫升) 入球小动脉中 肾小囊中 输尿管中 X 0.03 0.03 1.8 Y 8 0.03 0 A.葡萄糖和蛋白质 B.尿素和葡萄糖 C.尿素和蛋白质 D.无机盐和葡萄糖 24.科学家把大白鼠的生长激素基因转入家鼠受精卵内,培育出二倍于普通家鼠的“超级鼠”,该实验主要应用的技术是( ) A.克隆 B.转基因 C.杂交 D.发酵 25.下表中不能正确表达图中包含关系的选项是( ) 选项 甲 乙 丙 丁 A 动物行为 后天学习行为 先天性行为 蜘蛛结网 B 真菌 酵母菌 青霉菌 霉菌 C 生殖系统 女性生殖系统 男性生殖系统 睾丸 D 染色体 蛋白质 DNA 基因 二、非选择题(本题9小题,除特殊标注外,每空1分,共50分) 26. (4 分) 下列是与生殖有关的结构示意图(未按比例)。据图判断正误,正确请打“√”,错误请打“×”。 (1)甲图代表鸟类生殖细胞,卵黄就是鸟卵细胞的细胞核。 ( ) (2)乙图中胎儿通过胎盘、脐带从母体获得营养物质和氧。 ( ) (3)甲、乙、丙图所代表的生物都进行有性生殖,后代具有双亲遗传物质。 ( ) (4)丙图所示的玉米粒属于器官,丁图所示蕨类植物孢子囊中的孢子属于组织。 ( ) 27.(5 分)图一是制作人口腔上皮细胞临时装片的部分步骤,图二是显微镜的结构示意图,图三表示动植物细胞结构模式图,请据图回答。 ⑴图a载玻片中央滴加的液体是 。 ⑵图b操作时要注意防止装片上产生 。 ⑶图c染色时,在盖玻片一侧滴上 ,用吸水纸在对侧引流。 ⑷选择图二中的物镜 (填序号),可以观察到更大的细胞。所观察到的细胞与图三中的 (填字母)相似。 28.(4分)依据生态系统图示,回答下列问题 (1)进入该生态系统的总能量来自 。 (2) 图中的细菌和真菌能分解动、植物尸体,属 于 。 (3)图中有 条食物链。写出较短的 一条 。 29.(6 分)图 9 甲中 a、 b、 c 表示叶片进行的三种不同生理活动示意图,乙是叶片横切面的结构示意图,请据图回答: (1)a过程的水主要通过乙的[ ]散失到空气中;除水外,甲所示的物质中, 也 通过该结构进出叶片。 (2)甲中能维持生物圈的碳-氧平衡并减缓温室效应的生理活动是[ ],该活动主要在乙的 [ ]中进行。 (3)冰箱中蔬菜能储存较长时间,是因为甲中的生理活动[ ]受到抑制。 (4)晴朗的白天,叶片进行的生理活动有甲中的[ ]。 30. (9 分)图 7 为人体部分生理活动的示意图,请据图作答: ( 1)图中的①、②、③三个系统分别是 、 、 。 ( 2)人体生命活动总是受到神经系统和[⑤]___ _的调节。 ( 3)②系统中的营养物质进入④系统的生理过程A称为 ,完成该过程的主要 器官是 。 请写出该器官与此功能相适应的特征: ( 写出其中一点)。 ( 4)图中的④系统能将从①、②系统获取的物质运往全身各处的组织细胞, 为此提供动力 的器官是 。 ( 5) 组织细胞通过④系统获得了物质B。据图,B代表的是 。 31.(5分)用一株黄色果实南瓜和一株白色果实南瓜作为亲代杂交,得到的子一代既有黄色果实,也有白色果实,再让子一代相同性状的植株杂交产生子二代,如图所示(图中①②③表示杂交过程)。请分析回答问题: ⑴南瓜的黄果和白果是一对 性状,从过程 (填序号) 可以得出 为显性性状。 ⑵若控制这对性状的基因为A 和a,则子一代白果的 基因组成是 。 ⑶在大量种植的情况下,过程③产生的子二代中,黄 果植株与白果植株的比例接近 。 32.(5分)阅读资料,回答问题。 2019年12月以来,武汉市出现了首个新型冠状病毒感染肺炎(NCIP)。此次发生的疫情是由一种新型冠状病毒(即2019-nCov)感染引起的。有可能由蝙蝠等野生动物开始传播,中间经过一个宿主,然后感染人类。人类间可通过飞沫、接触等方式传播。病毒感染宿主细胞环节可包括:病毒入侵、病毒在宿主细胞内复制、合成的病毒基因组和病毒蛋白组装后形成新生的病毒粒子,离开宿主细胞,再去感染其他宿主细胞。中国政府及时采取了有效的预防措施,要求大家尽量不出门,不要到人员聚集的地方,出门要带好口罩等,疫情及时得到了控制。 (1)从传染病防治的角度看,新冠病毒(即2019-nCov)是引起新冠肺炎的 ,疫情期间提倡大家“出门要戴口罩”,这属于传染病预防措施中的 。 (2)该病毒的病原体蝙蝠不同于其他类群动物的生殖发育特点是 。 (3)若“新冠病毒病”疫苗研发成功,那么该疫苗注入人体后,会产生相应的 ,这种免疫属于 免疫。 33.(5分)分析资料,回答问题: 资料一:武夷山自然保护区以山貌雄伟和生物多样性而闻名于世。保护区内的动植物资源丰富,其中高等植物有267科1028属2466种,野生脊椎动物有5纲35目103科475种,昆虫大约有两万种以上。 资料二:保护区内被列为重点保护的珍稀动物有三港雨蛙、崇安髭蟾、蝾螈、大头平胸龟、白鹇、白背啄木鸟、毛冠鹿、华南虎等。 (1)资料中体现了生物多样性中的 多样性。 (2)生物分类单位中,最基本的单位是 。 (3)三港雨蛙和崇安髭蟾属于右图“脊椎动物进化系统树”中的 生物类群①,它们是 动物。 (4)资料中介绍的昆虫类动物,能生活陆地上,体表有防止水分散失的结构 。 (5)保护武夷山珍稀动植物资源最为有效的措施是 。 34. (7分)种子萌发需要能量,主要通过分解有机物获得,这个过程需要淀粉酶等参与。科研人员 研究重金属汞离子(Hg2+)对小麦种子的发芽率和淀粉酶活性的影响。将小麦种子分为8组分别用 Hg2+浓度为0、0.1、0.2、0.3、0.4、0.5、0.6、0.7 mmol/L的溶液培养,7天后测定种子的发芽率 和淀粉酶活性,每组做3次重复。实验结果如图所示。 (1)实验中每组做3次重复的目的是 ; 设计Hg2+浓度为0的这一组,目的是 。 (2)根据实验目的,应测定不同Hg2+浓度影响下,小麦种子 和 相应的 变化。 (3)分析图1,当Hg2+浓度超过 mmol/L时,小麦种子的发芽率显著降低。 (4)分析图2,简要描述随着Hg2+浓度升高,淀粉酶活性的变化: (2分) 这种变化最终导致种子 作用减弱,使细胞供能不足,种子萌发受到影响,发芽率降低。 2020年仿真中考模拟试卷( 一) 生物试题参考答案及评分标准 一、选择题(共50分) 1-5:DBADC 6-10:DCBCB 11-15:ABDAC 16-20 :ABADA 21-25:CDCBB 二、非选择题(共50分) 26、(4分)× √ √ × 27、(5分)(1)生理盐水 (2)气泡 (3)碘液 (4)① A 28、(4分)(1)太阳能 (2)分解者 (3)两 植物→蝗虫→黄雀→蛇 29、(6分)(1) ⑤ 二氧化碳和氧气 (2) b ② (3)c (4) a、 b、 c 30、(9分)(1)呼吸 消化 泌尿 (2) 激素/内分泌系统/体液 (3)吸收 小肠 长度长/面积大/有绒毛/皱襞 (任选一项合理答题即可) (4)心脏 (5)营养物质和氧/氧气(只写“营养物质”或“氧”不给分) 31、(5分)(1)相对 ③ 白果 (2)Aa (3)1:3 32、(5分)(1) 病原体 切断传播途径 (2) 胎生、哺乳(缺一不得分) (3)抗体 特异性 33、(5分)(1) 种类 (2) 种 (3) 两栖 (4)外骨胳 (5) 建立自然保护区 34、(7分)(1)避免偶然性 设置对照组(或设置对照或设置对照实验) (2)发芽率 淀粉酶活性 (可不按顺序) (3)0.3 (4)当汞离子/(Hg2+)浓度不超过0.3mmol/L时,对淀粉酶活性影响/抑制不显著; 当汞离子/(Hg2+)浓度超过0.3mmol/L时,对淀粉酶活性有显著的抑制作用。(答案合理均给分) 呼吸(“分解”或“分解有机物”不得分) 丁 ②① ③ ① ⑤ ④ ③ ② ① 脊椎动物进化系统树 丙 甲 乙 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 图1 不同浓度Hg2+对小麦种子发芽率的影响 浓度(mmol/L) 发芽率(%) 800 700 600 500 400 300 200 100 0 图2 不同浓度Hg2+对小麦淀粉酶活性的影响 淀粉酶活性 (mg.g-1.h-1) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 浓度(mmol/L) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7

    • 2020-05-19
    • 1111.5KB
  • ID:11-7329534 七年生物下册期中检测试卷(word版含答案)

    初中生物/期中专区/七年级下册

    • 2020-05-18
    • 992KB
  • ID:11-7314461 第二章 用药与急救 课件((共29张PPT))

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第八单元 健康地生活/第二章 用药和急救

    (共29张PPT) 第二章 用药和急救 创设情境 导入新课 图中的同学为了想快点好, 告诉妈妈说要吃4粒药, 可妈妈说医生只让一次吃2粒。 你赞同同学说的话吗? 一、安全用药: 1. 安全用药―― 是指根据病人的病情、体质和药物的作用适当选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确用药,充分发挥药物的最佳效果,尽量避免药物对人体产生不良反映或危害. 2、药物分类 是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物。 是不需要凭医师的处方即可购买,并按所附说明服用的药物。 处方药Rx―― 非处方药(简称OTC)―― 非处方药(OTC)分类: 甲类处方药(红色): 须在药店由执业药师指导购买和使用。 乙类处方药(绿色): 除可在药店出售外,还可在经食品药品监管部门批准的超市、宾馆、百货商店等处销售。 区别下列药哪些是处方药,哪些是非处方药? 读 懂 药 品 说 明 书 1.药 品 名称 。 5.注 意 事 项 或 禁 忌 2.主 要 成 分 。 4.用 法 与 用 量 。 3.功能与主治 。 6.贮 存 方 法 。 7.标准批号及制造单位。 8.生产日期、有 效 期。 比较两种药的使用说明的异同? 资料分析1 (1).你能分辨中药和西药吗?你是怎样分辨的? 中药是我国传统的药物,其有效成分主要是从各种动植物和矿物中提取出来的; 西药的有效成分主要是由化学物质合成的,因此又被称为化学药品制剂。 使用说明中的作用与用途(功能与主治)、用法与用量、规格、有效期、批准文号、制造单位和注意事项对于安全用药都是十分重要的。 (2).药物的使用说明中有哪些信息对于安全用药是十分重要的? 药物的保存大多需要放在干燥、避光的地方,而且要密封保存,避免受潮。药物受潮后有效成分可能会分解,甚至发生霉变,影响药效。 (3).你能否从使用说明中概括出一些药物保存的基本要求? 关于安全用药,你认为家庭中该注意什么? 你家有家庭小药箱吗?家庭小药箱如何配备? 3、家庭配备科学合理的小药箱 家庭小药箱: 内服药:感冒冲剂、藿香正气丸、止咳糖浆、黄连素、降压灵、降糖灵、阿司匹林。。。 外用药:碘伏、红药水、棉签、纱布、胶布、创可贴、体温计。。。 思考:生活中难免遇到一些紧急情况或意外伤害,例如意外触电、游泳的时候发生溺水,运动时候出现骨折或外伤出血,我们应该怎样做呢? 急 救 脑对缺氧十分敏感! 对脑的抢救要以秒来计算! 在常温下,人心跳停止3秒以上大脑就会因缺氧而头晕, 10-20秒可昏厥,30-40秒可抽搐,60秒后呼吸中枢衰竭, 4分钟后脑神经可发生不可逆转的损害,10分钟后脑细胞死亡。 所以急救成功的关键在于抢时间: 即前4分钟,甚至前60秒。 立即拨打120急救电话, 让对方先挂电话! 在急救车到来之前,应采取必要的急救措施。 1、紧急呼救 用精练、清楚的语言说明情况, 如病人的姓名、具体地址、基本 病情、联系电话等。 有节奏、带冲击性的向下压病人胸骨下段约1/3处,使其下陷约5厘米,然后放松. 每做两次人工呼吸,需要做30次心脏按压,如此反复进行。 适用于心跳骤停 (1) 胸外心脏按压―― 2. 急救措施 双肩前倾 ,双手叠放在一起至患者胸部正上方,腰挺直,手肘伸直。按压的频率为80~100次/分, (2)人工呼吸(常用:口对口吹气法) ――适用于呼吸停止 人仰卧、头后仰、解衣松带 清异物、除污物、呼吸通畅 托下颌、捏鼻孔、平缓吹气 离开口、松开鼻、15---20次/分 抢救有效的标志:病人出现自主呼吸,有颈动脉搏动,脸色逐渐转为红润。 注意:救护者需要经过专门的培训,方可进行心肺复苏。 3、出血和止血 1加压包扎止血示意图 止血方法: 毛细血管或小静脉 (1)伤口小、出血不多: 清洗,创可贴或敷药,用纱布绷带加压包扎止血 (2)大静脉或动脉出血 ①先拨打“120”,紧急呼救 ②用手指、止血带或绷带压迫止血 2指压止血示意图 A B C D 近心端 远心端 动脉出血止血在: 静脉出血止血在: 近心端止血 远心端止血 其他急救方法: 触电: 中暑: 煤气中毒: 骨折等严重外伤: 农药中毒: 切断电源(关闭开关或用绝缘物体挑开电线) 松开衣物急救 关闭气源。开窗,到新鲜空气地方,室内黑暗不能开电灯或拨打电话,以免引爆! 阴凉通风处,解开衣服平躺休息喝淡盐水 立即催吐 紧急呼救“120” 不可立即复位。尽量不要搬动病人身体,如必需搬动则要注意保护脊柱. 首先应用最简单的方法,即用手指、匙柄、压舌板、筷子等钝物刺激咽后壁,引起反射性呕吐。 小结: 一、安全用药 二、急救 1.带有OTC标志的药物适用于 ( ) A.处方药 B.知道药的作用及服用方法 C.凭医生处方,方可购买的药 D.可以自我诊断、自我治疗的小伤小病 D 2.药物说明书上不必注明的有关药品的内容是( ) A.成分 B.规格 C.颜色 D.生产日期 C 达标检测 巩固提升 练一练 3.进行“口对口吹气法”时,首先要清除患者口、鼻内的污物,其主要目的是( ) A.让患者感觉更舒适 B.使呼吸道畅通 C.卫生需要 D.使吹气更容易 4.某人触电后,首先应进行的急救方法是 ( ) A.切断电源 B.拨打120电话 C.进行人工呼吸 D.在病人停止心跳时应进行胸外心脏挤压 B A 达标检测 巩固提升 练一练

    • 2020-05-14
    • 2411.5KB
  • ID:11-7312467 中考复习专题七 生物的生殖、遗传和变异 课件(27张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    中考复习专题七 生物的生殖、发育与遗传 一、生物的生殖和发育 1.说出男性及女性生殖系统的结构和功能。 男性生殖系统的只要生殖器官是睾丸,主要功能是产生精子和分泌雄性激素。 女性生殖系统的主要生殖器官是卵巢,主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素。

    • 2020-05-14
    • 1456.59KB
  • ID:11-7302176 七年级下册生物期中测试卷(含答案)

    初中生物/期中专区/七年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 七年级下学期期中测试卷 生物试卷 班级 姓名 座号 成绩 一、选择题(每小题2分,共50分。) 1.人的发育是从一个细胞开始的,这个细胞是( ) A、卵细胞 B、受精卵 C、生殖细胞 D、精子细胞 2、人体胚胎发育的主要场所是 ( ) A.子宫 B.输卵管 C.阴道 D.卵巢 3、血液属于人体的( ) A.上皮组织 B. 神经组织 C.肌肉组织 D. 结缔组织 4、以下属于青春期发育特点的是( ) A.男孩出现遗精现象 B.神经系统开始发育 C.心肺功能没有增强 D.脑的重量迅速增加 5、明明在吃杨梅时将核咽了下去,杨梅核在体内的“旅行”路线是( ) A.口腔→食道→小肠→胃→咽→大肠→肛门 B.口腔→咽→食道→胃→大肠→小肠→肛门 C.口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门 D.口腔→食道→胃→咽→大肠→小肠→肛门 6、下列物质中,不能为人体生命活动提供能量的是:( ) A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.无机盐 7、下列物质中可以通过细胞膜进入细胞的是:( ) ①淀粉  ②葡萄糖  ③蛋白质  ④脂肪 ⑤氧气  ⑥水 A.①②③⑤ B.②⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.⑤⑥ 8、下列叙述中,疾病与病因不相符的一项是:( ) A.牙龈出血与缺乏维生素C有关 B.夜盲症与缺乏维生素A有关 C.神经炎与缺乏维生素D有关 D.脚气病与缺乏维生素B有关 9、下列消化液中,不含消化酶的是( ) A、唾液 B、胃液 C、肠液 D、胆汁 10、人的消化道中,食物消化和营养物质吸收的主要场所是( ) A.口腔 B.小肠 C.大肠 D.胃 11、冬天教室若长时间不开窗,很多同学会感到头晕,注意力不集中,这是因为教室里:( ) A.二氧化碳浓度太高,缺氧 B.温度太高 C.氧的浓度太高 D.病毒和细菌太多 12、肺泡中的氧气进入肺泡周围的毛细血管的血液中,至少通过的细胞层数是:( ) A.1层 B.2层 C.3层 D.4层 13、在超市购买食品时要重点关注的是( ) A.生产厂家 B.食用方法 C.包装是否精美 D.生产日期和保质期 14、肺泡外缠绕着丰富的毛细血管网,这有利于:( ) A.气体在血液里的运输 B.肺与外界的气体交换 C.肺泡与血液的气体交换 D.肺泡与组织细胞的气体交换 15、如图为肺泡内气体交换示意图(字母表示气体,序号表示部位),下列叙述正确的是( ) A.①处血液来自肺静脉 B.a和c均表示二氧化碳 C.②处血液中氧气比①处少 D.b从肺泡到达③需穿过2层细胞 16、人体肾脏的基本结构单位是( ) A.肾单位 B.肾小球 C.肾小囊 D. 肾小管 17、用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,毛细血管的辨别特征是:( ) A.管腔较细   B.管腔较粗  C.血液流向心脏  D.管中红细胞呈单行通过 18.下面对静脉的描述正确的是( ) A 运输静脉血的血管 B 将血液从心脏输送到身体各部位的血管 C 将血液从身体各部位输送回心脏的血管 D 有利于血液与组织细胞充分进行物质交换的血管 19、右表中 P 和 Q 分别表示的物质是( ) 物质 血管内 肾小囊腔内 输尿管内 P 0.3 0.3 1.8 Q 1 1 0 A.葡萄糖 无机盐 B.氨基酸 葡萄糖 C.尿素 无机盐 D.尿素 葡萄糖 20.小亮经血液检查,发现他的白细胞个数明显偏高,小亮可能得的病症是( ) A 贫血 B 遗传病 C 扁桃体发炎 D 缺钙 21.抢救大面积烧伤病人或严重的贫血病时,应该分别输给( ) A 鲜血和红细胞 B 血浆和红细胞 C 血浆和白细胞 D 鲜血和白细胞 22.人体血液只能按照一个方向流动,不能倒流。下述心脏内的血液流动方向正确的是( ) A.左心室→左心房→主动脉 B.右心室→右心房→肺动脉 C.右心房→右心室→肺动脉 D.右心房→左心室→主动脉 23、泌尿系统中形成尿液的器官是( ) A、肾脏 B、输尿管 C、膀胱 D、尿道 24、青春期是人生的关键时期。下列选项中,有利于健康度过这一时期的是( ) ①树立远大的理想,集中精力学习 ②通过向老师、家长询问,获得正确的性知识 ③异性之间正常交往 ④对身体发生的变化恐惧不安 A、①② B、②④ C、①②③ D、②③④ 25.右图为人体心脏与血管的部分结构示意图, 下列叙述正确的是 A.若血液由a向b流动, 则该血管是肺动脉 B.若血液由b向a流动, 则该血管是下腔静脉 C.若血液由a向 b流动, 则该血管内流的是动脉血 D.若b处为抽血时针刺入的部位,则该血管是静脉 二、非选择题(每空1分,共50分) 26、判断题(对的打√,错的打×) (1)类人猿是和人类的共同祖先是黑猩猩。 ( ) (2)胸廓变化与呼吸的关系是,先吸气再胸廓变大。 ( ) (3)动脉中流动的是动脉血,静脉中流动的是静脉血。 (?? ) (4)维生素、无机盐在人体内含量都不多,但作用都很大。 (? ) 27、写出下列食物中所含的主要营养成分。 ( ) ( ) 28、下图是有关人体生殖发育的概念图,看图回答:(6分) (1)A是?????????,产生卵细胞的结构B是??????????。 (2)C是????????? ,形成部位在 。 (3)胎儿发育的场所是?? ????。D所示的过程叫?????????? 。 29、(7分)如图中三条曲线分别表示食物中的淀粉、蛋白质、脂肪三种成分,经过消化道的情况,图中字母表示消化道的各个器官,据图作答: (1)曲线乙表示 的消化,曲线丙的最终消化产物为 。 (2)蛋白质的最初消化器官是[ ] 。最终在 [E]处被消化为 ,这些营养物质又主要是在 处被吸收 ,后随血液运输到全身。 (3)小明同学为妈妈设计了一份午餐食谱如下:米饭、鱼、肉、豆腐。你认为还缺哪类营养物质? 。 30、(5分)下图是在显微镜下看到的人血涂片的情况,分析回答: (1)图A所示的细胞为___________细胞,其主要功能是运输 。 (2)图中C所示的细胞体积最大,且与A所示细胞相比细胞中有 ,该细跑是_ _ __细胞。 (3)小明的手被轻度划伤出血,但伤口处血液很快凝固止血,起作用的是图中标号[ ]所示的结构,叫血小板。 31、(9分)左图为心脏结构示意图,请根据图回答: (1)、在心脏四个腔中心脏壁最厚的是[ ] , 与之相连的血管 ,内流 血。 (2)、血液在心脏内按一定方向流动,血液不会由6 倒流入1,是由于在它们之间,具有 的缘 故。 (3)、肺循环的起点是[ ],体循环的终点是 。 (4)、人体进食后,淀粉经过消化与吸收,从图中[ ]____________进入心脏。 32、(8分)下列图1是人体血液循环示意图,图2是人体内气体交换示意图,图3是尿的形成示意图。仔细观察,据图回答问题。([ ]填序号,横线填名称。) (1)图2的A过程发生在图1中的[ ] 处,氧由 细胞运载,沿 (选填:体循环/肺循环)回到心脏的[ ] 。通过B过程,氧进入组织细胞,参与的生理活动是 。 (2)图3示意的生理过程发生在图1中的[⑩] 处。D中的液体成分与[ C ] (结构名称)中的液体相比,少了蛋白质、 等物质。 33、(7 分)根据淀粉遇碘变成蓝色、淀粉水解不彻底会有不同的颜色出现的原理,可探究玉米粒萌发过程中淀粉含量的变化。某中学学生据此做了如下实验: 第一步:3月27日~31日连续5天,在每天的同一时间段,选择饱满的黏玉米粒 40 粒, 放入培养皿中的纱布上,加清水至浸没纱布,进行培养并分别标记为A、B、C、D、E 组。 第二步:4月8日,称取以上培养得到的A、B、C、D、E 五组不同发芽程度的玉米粒各3g,分别进行研磨后加 10ml 纯净水溶解,各取 3ml 过滤溶液于 1~5 号试管中,滴加一滴碘液,实验情况记录如下: A 组(1 号) B 组(2 号) C 组(3 号) D 组(4 号) E 组(5 号) 萌发情况 长出长芽和 幼根 长出短芽和 幼根 有些长出芽 和幼根 有些发芽 膨胀,有些有 芽萌出 现象 淡绿色 粉红色 紫色 蓝色 深蓝色 根据实验回答问题: (1)实验中,“加清水至浸没纱布”为玉米粒提供了萌发所需的两个外界条件 和 ; A 组中有个别种子没有萌发,可能的原因是 (写出一点即可)。 (2)步骤1中,每组取40粒,而不是几粒,目的是为了 ;步骤 2 中,每组都称取3g,目的是为了 。 (3)请描述实验现象并得出结论: 。(2 分) 七年级下学期期中测试卷 生物试卷 参考答案 一、选择题(50分,每题2分) 1B 2A 3D 4A 5C 6D 7B 8C 9D 10B 11A 12B 13D 14C 15D 16A 17D 18C 19D 20C 21B 22C 23A 24C 25D 二、非选择题(50分) 26、(1)× (2)× (3)× (4)√ 27、 淀粉 蛋白质 28、(1)精子 卵巢 (2)受精卵 输卵管 (3)子宫 分娩 29、(1)脂肪 葡萄糖 (2)D 胃 氨基酸 小肠 (3)维生素 30、(1)红 氧气 (2)细胞核 白 (3)D 31、(1)B 左心室 主动脉 动脉 (2)房室瓣(或瓣膜) (3)D 右心房 (4)g 下腔静脉 32、(1)② 肺 红 肺循环 ⑦ 左心房 呼吸作用 (2)肾脏(或肾) 肾小囊 葡萄糖 33、(1)充足的空气 适量的水分(顺序可对换) 胚已死亡(或胚受损或种子休眠) (2)避免偶然性 控制单一变量 (3)试管由 5 号到 1 号,淀粉逐渐减少(1 分), 说明种子萌发过程(需要)消耗淀粉(1 分) 图3 图2 D C 入球小动脉 血管 肺泡 A 组织细胞 B ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 图1 17学习网网 www.19loutw.com 精品试卷・第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://17学习网网(www.19loutw.com) " 17学习网网(www.19loutw.com)

    • 2020-05-12
    • 578.5KB
  • ID:11-7296809 第一节 基因控制生物的性状 课件(共22张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 生物圈中生命的延续和发展/第二章 生物的遗传和变异/第一节 基因控制生物的性状

    (共22张PPT) 第一节 基因控制生物的性状 2.举例说出生物的性状是由基因控制的 学习目标 1.举例说出生物的性状和相对性状 教学内容 1 2 3 遗传和变异 生物的性状 基因控制生物的性状 1 遗传和变异 遗传:指亲子间的相似性 变异:指亲子间和子代个体间的差异 2 生物的性状 豌豆的圆粒与皱粒 番茄的红果与黄果 兔的白毛与黑毛 鸡的玫瑰冠与单冠 形状 颜色 毛色 鸡冠形状 无耳垂 有耳垂 单眼皮 双眼皮 卷舌 不卷舌 拇指不弯 拇指背弯 形态结构 生理特征 人的ABO血型 左右手嵌合 右手在上 左右手嵌合 左手在上 惯用右手 惯用左手 行为方式 二、生物的性状 遗传学上把生物体表现的形态结构、生理特征和行为方式等统称为 性状 惯用左手或惯用右手等 生物的性状 形态结构特征: 生理特征: 行为方式: 苹果的颜色、形状、大小等 苹果的味道、人的血型等 相 对 性 状 相对性状 同种生物 同一性状 不同变现形式 兔子杂色毛和老鼠棕色毛 人的直发和卷发 狗的卷毛和黄色毛 (yes ) (no ) 不同种生物 不同一性状 基因控制生物的性状 3 父母究竟把什么传递给了子女,才使子女像父母呢? 你的长相更像爸爸还是更像妈妈? 转基因鼠的启示 转基因超级鼠 普通小鼠 1、被研究的性状是: 控制性状的基因是: 2、说明了性状与基因之间关系是: 3、父母传递给了子女的是基因,而不是性状 本实验结论: 鼠的个体大小 大鼠生长激素基因 基因控制生物的性状 把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到某种生物的基因组中,培育出的“转基因生物”,就有可能表现出转入基因所控制的性状。 生物的性状由基因控制, 但性状的表现, 同时还受环境的影响。 转基因技术. 同一品种的结球甘蓝(圆白菜),在北京栽培,长成的叶球重1-3千克,引种到西藏后,叶球的重量明显增重,高达6.5千克。原因是两地的环境条件不同,导致叶球大小不同。 说明性状的表现,是基因和环境共同作用的结果。 2.下列各组中,属于相对性状的是( ) A.猪的黑毛和羊的白毛 B.兔的长毛和猴的短毛 C.南瓜的黄色和绿色 D.豌豆的圆粒和黄粒 3.孩子有许多特征像父母,主要原因是( ) A.与父母生活在相同的环境中 B.与父母吃的食物大致一样 C.具有父母双方的基因 D.长时间由于父母的熏陶 C C 1、“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞” 说明生物具有( ?) A、变异??? B、遗传?? C、性状??? D、基因 B 训练提升 谢 谢 !

    • 2020-05-11
    • 2066.03KB
  • ID:11-7296760 第二节 免疫和计划免疫 课件(共30张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第八单元 健康地生活/第一章 传染病和免疫/第二节 免疫与计划免疫

    (共30张PPT) 第二节 免 疫 与 计 划 免 疫 人为什么能在有大量病原体存在的环境中健康生活? 是因为人体具有保卫自身的三道防线. 思 考 一、人体的三道防线 阅读并分析P79资料,讨论P80的三个问题。   为什么涂在清洁皮肤上的病菌会很快死亡?这说明皮肤具有什么样的功能? 讨论1   皮肤的分泌物将病菌杀死。这说明皮肤具有杀灭病菌的功能。 第一道防线的组成: 皮肤和黏膜。 第一道防线的功能: 皮肤 皮肤 黏膜 (1) (2) (3) 阻挡或杀死病原体, 清扫异物。   病菌在什么情况下能够侵入人体?人体的哪些组织中分布有吞噬细胞? 讨论2   当人体虚弱,免疫力下降时,或人体皮肤受伤的时候,病菌会侵入人体。 溶菌酶使细菌溶解 吞噬细胞吞噬病原体 吞噬细胞消灭病原体 第二道防线的组成: 体液中的杀菌物质和吞噬细胞 第二道防线的功能: 溶解、吞噬和消灭病原体。 吞噬细胞正在吞噬大肠杆菌 第一、第二道防线的特点: 思考 人人生来就有的天然防御功能,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用――非特异性免疫(先天性免疫) 1、为什么接种过水痘疫苗或出过水痘的人能够抵抗水痘病毒的侵袭呢? 讨论3 在体内产生了能抵抗水痘病毒的物质 淋巴细胞 水痘病毒 抵抗水痘病毒的物质 刺激 产生 结 合 吞噬细胞 清除水痘病毒,或使水痘病毒失去致病性 水痘病毒在人体内的过程 抗原:引起人体产生抗体的物质 (如病原体、移植器官等异物)。 病 原 体 抗体:病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。 抗体和抗原 第三道防线的组成: 免疫器官和免疫细胞 第三道防线的功能: 产生抗体,消灭病原体。 免疫器官和免疫细胞 免疫器官 位 置 功 能 胸 腺 淋巴结 脾 甲状腺之下,紧贴气管前面 产生淋巴细胞和分泌胸腺激素。胸腺激素促使 淋巴细胞分化和成熟。 多集中于腋窝 、腹股沟、颈部等处 内有吞噬细胞、能吞噬侵入人体的病毒、对人体有保护作用 位于腹腔左上部 ,呈卵园形。 产生白细胞、内含吞噬细胞。能吞噬衰老血细胞 免疫细胞主要是: 淋巴细胞。 想一想 2、接种过水痘疫苗或出过水痘的人能够抵抗流感病毒的侵袭吗?   不能 ,特定的抗原只能产生特定的抗体,而这种抗体不能对其他抗原起作用――免疫的特异性。 特点:人出生以后才产生的,只对某一特定的病原体或异物起作用――特异性免疫(又称后天性免疫)。 第三道防线与第一、二道防线有何不同呢? 思 考 非特异性免疫和特异性免疫的区别 非特异性免疫 特异性免疫 范围 特性 形成 作用 机体对体内外异物都可以发生免疫反应 机体仅对某一异物(抗原)产生免疫反应 非专一性 专一性 生来就有的 后天逐渐形成的 弱 强    狭义上:人体对病原体(病菌、病毒)和有害物质的抵抗力。 二、免疫的概念 广义上:是生物有机体的一种特殊的保护性生理功能。通过免疫,生物有机体能识别“自己”,排除“非己”,也就是机体对异物的识别、排除或消灭等一系列过程,以维持内环境的平衡和稳定! 1.清除体内衰老,死亡和损伤的细胞 免疫具有三方面的重要功能 2. 抵抗抗原的侵入,防止疾病的产生 3.监视,识别和清除体内产生的异常              细胞(如肿瘤细胞) 免疫总是对人体有益吗? 1、器官移植时,引起排斥反应。 2、抵抗病原体功能过强时,引起过敏反应。 过敏源――引起过敏反应的物质   计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的。 三、计 划 免 疫 疫苗 (抗 原)   疫苗通常是用杀死的或减毒的病原体制成的生物制品。 计划免疫 传染源: 艾滋病患者和带病毒者 病原体: 人类免疫缺陷病毒(HIV) 传播途径: 血液传播(静脉注射) 性传播(不安全性行为) 母婴传播(分娩、哺乳) 易感人群: 所有人 1 与艾滋病病人共同进餐 2 静脉吸毒者共用一个针管 3 在运动中撞到艾滋病患者 4 与艾滋病患者拥抱 5 与艾滋病患者共用纹身、纹眉器械 6 触摸艾滋病患者摸过的门把手 7 输入含有HIV的血液 8 与艾滋病患者共用抽水马桶 9 与艾滋病病人共用剃须刀 想一想 下列哪些行为能传染艾滋病? 反馈练习 1、下列皮肤的作用中,属于免疫作用的是( ) A、防止细菌侵入 B、防止水分蒸发 C、感受外界刺激 D、调节体温 2、人体内可以吞噬和消灭病原体的是( ) A、呼吸道黏膜 B、淋巴细胞 C、抗体和抗原 D、吞噬细胞 3、下列现象中,属于特异性免疫的是( ) A、唾液的杀菌作用 B、接种百白破疫苗 C、白细胞吞噬病菌 D、皮肤的屏障作用 4、免疫细胞主要是 ( ) A、吞噬细胞 B、腺细胞 C、上皮细胞 D、淋巴细胞 D B A D 5、呼吸道黏膜上纤毛的作用是( ) A、杀菌作用 B、清扫异物 C、吞噬病菌 D、保护作用 6、下列关于抗体的叙述,不正确的是( ) A、在体内存留时间有长有短 B、是一种特殊的蛋白质 C、能破坏和排斥所有病原体 D、是在抗原刺激下产生的 7、下列结构中,不属于免疫器官的是( ) A、肝脏 B、脾脏 C、胸腺 D、淋巴结 B C A 谢 谢!

    • 2020-05-11
    • 2165.17KB
  • ID:11-7296757 第一节-传染病及其预防 课件(共26张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第八单元 健康地生活/第一章 传染病和免疫/第一节 传染病及其预防

    (共26张PPT) 第一节 传染病及其预防 一、传染病 传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。 特点: 传染性 流行性 病原体:引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。 结核杆菌 艾滋病病毒 新冠病毒 1、分析流行性感冒的传播途径,说一说为什么咳嗽或打喷嚏时要用手帕捂住口鼻,为什么老人和小孩更易患流感? 流行性感冒的传播途径主要是飞沫、空气传播。因此咳嗽或打喷嚏的时候要用手帕捂住口鼻,以免传染他人。老人和小孩体质差,抵抗力弱,所以容易患感冒。 资料分析 二、传染病流行的基本环节 2、资料2所说的做法有什么科学道理?谈谈你的认识。 将甲肝患者用的碗筷和家人分开,目的是将甲肝患者遗留在碗筷等餐具上的甲肝病毒与健康人隔离开,这样可以避免健康人感染甲肝。饭店的餐具要严格消毒,这样做可以将餐具上的细菌和病毒杀死,避免顾客感染上传染病。 二、传染病流行的基本环节 传染源 易感人群 传播途径 传染源 传播途径 易感人群 传染病流行的三个基本环节: (必须同时具备才能流行,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。) 传染源:能够散播病原体的人或动物(可以是患者也可是携带者)。 蛔虫是传染源吗? * 传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,可为空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。 (生物媒介) (接 触) (空 气) (水、饮食) 易感人群:对某种传染病缺少免疫力而容易感染该病的人群。 举例: 流行性感冒 传染源: 流感患者和带病毒者 病原体: 流感病毒 传播途径: 飞沫、空气等 易感人群: 老人、小孩、抵抗力弱者 举例: 肝炎 传染源: 肝炎患者和带病毒者 病原体: 肝炎病毒 传播途径: 餐具、饮用水等传播 易感人群: 没有接种肝炎疫苗的人群 三、传染病的预防措施 控制传染源 切断传播途径 保护易感人群 控制传染源 早发现、早报告、早隔离、早治疗 请说出下图是预防传染病的什么措施 : 请说出下图是预防传染病的什么措施 : 切断传播途径 请说出下图是预防传染病的什么措施 : 保护易感人群 传染病的预防措施小结: 一、控制传染源 三、保护易感人群 二、切断传播途径 传染源: 艾滋病患者和带病毒者 病原体: 人类免疫缺陷病毒(HIV) 传播途径: 血液传播(静脉注射) 性传播(不安全性行为) 母婴传播(分娩、哺乳) 易感人群: 所有人 1 与艾滋病病人共同进餐 2 静脉吸毒者共用一个针管 3 在运动中撞到艾滋病患者 4 与艾滋病患者拥抱 5 与艾滋病患者共用纹身、纹眉器械 6 触摸艾滋病患者摸过的门把手 7 输入含有HIV的血液 8 与艾滋病患者共用抽水马桶 9 与艾滋病病人共用剃须刀 想一想 下列哪些行为能传染艾滋病? 正常的生活交往不会传染艾滋病,我们不能歧视艾滋病患者,我们要帮助他们树立战胜病魔的决心和信心,让他们相信,我们一直在一起! 请将下列A到H各项目进行分类归纳 A、隔离传染病患者 B、易感者不接触传染源 C、消灭传播疾病的媒介生物 D、对病人用过的器具、住过的房间进行消毒 E、加强体育锻炼 F、讲究个人卫生和环境卫生 G、预防接种 H、及时处理患传染病的动物 A F H C D F B E F G 预防传染病的一般措施 控制传染源 切断传播途径 保护易感人群 1、流行性感冒(流感)的传播途径是( ) A、水传播 B、饮食传播 C、飞沫传播 D、接触传播 2、一只雌蚊在吸食丝虫病患者甲的血液(其中含有病原体)以后,再又吸食乙的血液时,使乙患丝虫病,则乙是: ( ) A、病原体 B、传染源 C、传播途径 D、易感人群 3、在新冠肺炎流行期间,政府要求大家出门带好口罩,这种措施属于( ) A、消灭病原体 B、控制传染源 C、切断传播途径 D、保护易感人群 C D C 请你选一选 祝健康快乐 学习进步!

    • 2020-05-11
    • 4105KB
  • ID:11-7296747 2020学年八年级下册期终模拟测试卷(人教版)

    初中生物/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年鳌阳中学八年级下册期末模拟检测 生 物 试 卷 一、单项选择题(本题每小题2分,共计50分) 1.下列属于有性生殖的是( ) A、甘蔗扦插繁殖 B、细菌分裂生殖 C、水螅出芽生殖 D、水稻用种子繁殖 2.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”这句诗描述了燕子生殖和发育过程中的( ) A.筑巢???? B.求偶????? C.产卵????? D.孵卵 3.某个经常刮大风的海岛上,生活着许多无翅或残翅的昆虫,这种现象产生的主要原因是( ) A.遗传和变异 B.人工选择 C.不适应的结果 D.自然选择 4. 下列关于两栖类和爬行类共同特征描述中, 正确的是( ) A.都属于变温动物 B.都是陆生脊椎动物 C.卵都有卵壳保护 D.都要经过变态发育 5.正常女性卵细胞中的染色体组成为 ( ) A.22+X B. Y C.22+Y D.X 6.马蛔虫体细胞内有2对染色体,下列图能正确表示马蛔虫生殖细胞中染色体组成的是( ) ① ② ③ ④ A.①② B.②③ C.①②③ D.③④ 7.下列生物中,主要用无性生殖来繁殖后代的是( ) ①草履虫分裂生殖 ②马铃薯发芽 ③蝗虫交尾 ④嫁接 ⑤水螅出芽生殖 ⑥玉米人工授粉 A.①②④⑤ B.②③⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.①②③④ 8.“金蝉脱壳”后的蝉所处的阶段是( ) A. 幼虫 B .若虫 C.成虫 D.蛹 9.古生物化石显示,在越古老的地层里成为化石的生物是( ) A.越简单、越低等,水生的越多 B.越复杂、越高等,水生的越多 C.越简单、越低等,陆生的越多 D.越复杂、越高等,陆生的越多 10.皮肤角质层的细胞排列紧密,细菌不易侵入,人体的这种免疫属于( ) A. 特异性免疫 B .人体的第二道防线 C.非特异性免疫 D . 人体的第三道防线 11.关于下图漫画的分析,正确的是( ) A.抗生素可杀灭新型冠状病毒 B.细菌的说法是对的 C.新型冠状病毒寄生在细菌内 D.图中生物都通过分裂繁殖后代 12. 下列关于抗体的叙述,正确的是( ) A.抗体能够吞噬抗原,并将抗原清除 B.抗体是由淋巴细胞产生的特殊蛋白质 C.抗原被清除后,身体不再产生抗体 D.抗原和抗体结合属于非特异性结合 13. 幽门螺杆菌能够在胃中生存,会引起胃溃疡。 一个携带有幽门螺杆菌的胃溃疡患者属于( ) A. 病原体 B. 传染源 C.传播途径 D. 易感人群 14.在甲肝流行期间,为了控制该病的流行,下列属于切断传播途径的措施是( ) A、禁买、禁卖、禁吃带病毒贝类??? B、治疗甲型肝炎患者 C、给健康者注射丙种球蛋白??????? D、加强体育锻炼 15.下列几组疾病中,全是传染病的一组是 ( ) A.麻疹、蛔虫病、狂犬病 B.麻疹、水痘、贫血 C.肺结核、流行性感冒、阑尾炎 D.糖尿病、艾滋病、天花 16.人如果长期酗酒,会导致“醉酒”,其主要原因是( ) A.酒精麻痹并抑制了人的消化系统 B.酒精麻痹并抑制了人的循环系统 C.酒精麻痹并抑制了人的呼吸系统 D.酒精麻痹并抑制了人的中枢神经系统 17.下列各项中,属于传染源的是( ) A.细菌、病毒 B.患流感的人 C.肝炎病患者使用过的用具 D.肺结核病人吐出的口水 18.下列对幼儿园预防传染病措施的分类,不正确的是( ) A.将患病孩子送回家治疗―控制传染源 B.按规定给孩子接种疫苗―保护易感人群 C.每天对教室消毒处理―切断传播途径 D.要求孩子饭前便后洗手―保护易感人群 19.下列属于健康生活方式的是( ) A.经常熬夜学习 B.沉湎网络游戏 C.坚持体育锻炼 D.常吃油炸食品 20.“携手抗艾,重在预防”。下列做法正确的是( ) A.不让艾滋病患者进入公共场所 B.不要与艾滋病患者握手 C.不能与艾滋病患者共用剃须刀 D.不与艾滋病患者共同进餐 21.科学家把大白鼠的生长激素基因转入家鼠受精卵内,培育出二倍于普通家鼠的“超级鼠”, 该实验主要应用的技术是( ) A.克隆 B.转基因 C.杂交 D发酵 22.以下关于人体细胞内染色体、 DNA、基因的描述中正确的是( ) A. 体细胞中DNA的数量与基因数量一致 B. 体细胞中染色体的数量与基因数量一致 C. 同一个人体内所有细胞的染色体数量一致 D. 正常人不同个体之间的体细胞染色体数量一致 23.某果农让同一棵桃树的不同枝条上结出了三种不同口味的桃子,他采用的繁殖方式是( ) A.组织培养?? B.播种? C.扦插?????D.嫁接 24.生物的变异现象随处可见,下列变异可以遗传的是( ) A.小刚经过严格的训练后跑得很快 B.小华在纸箱里培育的蒜苗叶片发黄 C.小亮喂养的花猫生了一只白猫 D.小林暑假经常到海里游泳皮肤晒得很黑 25.下列有关自然选择学说的叙述中,正确的是( ) A.细菌繁殖快,分布广泛,不是自然选择的结果 B.大象繁殖能力较差,存活至今,与自然选择无关 C.狼捕食羊,对狼的进化是有利,对羊的进化是不利 D.箭毒蛙色彩鲜艳,雷鸟体色与环境相似都是自然选择的结果 二、非选择题(每空1分,共50分) 26.(4分)下图表示青蛙的生殖和发育过程,据图判断:(错的打“×”对的打“√”) ( )(1)形成A的过程必须在水中进行。 ( )(2)B生活在陆地上,也可以到水中游泳。 ( )(3)B、C用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。 ( )(4)青蛙的生殖方式是有性生殖、卵生。 27.(6分)2019年12月以来,武汉市出现了首个新型冠状病毒感染肺炎(NCIP)。此次发生的疫情是由一种新型冠状病毒(即2019-nCov)感染引起的。可通过空气、飞沫、接触等方式传播。中国政府采取了有效的预防措施,要求大家尽量不出门,不要到人员聚集的地方,出门要带好口罩等,疫情及时得到了控制。现在全球感染人数已超过350多万。 (1)引起新冠肺炎的病原体是 ,该病毒的结构由 外壳和内部的遗传物质组成,没有      结构,必须寄生在其他生物的活细胞内。 (2)疫情期间提倡大家“出门要戴口罩”,这属于传染病预防措施中的 。 (3)若“新冠病毒病”疫苗研发成功,那么该疫苗注入人体后,会产生相应的 ,从免疫的角度看,该疫苗属于 。 28.(6分) 小亚同学饲养了一对白色家兔(甲为雌性,乙为雄性)。她每天喂养时,①把它们的动作、 习性以及各种特点都一一记下来,以便以后进行分析比较。②在她的精心饲 喂下,甲、乙两只家兔健康成长,并生下4只可爱的兔宝宝, 其中1只黑色,3只白色。据此回答下列问题: (1) 据①中描述可知,小亚同学所采用的探究方法是 (选填调查法或观察法)。 (2) 甲、乙两兔的生殖方式是 。 (3) 家兔的性别是由细胞中的X和Y染色体决定的。那么,甲兔肌肉细胞中性染色体的组成为 。仅从所含有的性染色体来看,乙兔产生的精子有 种类型。 (4)若用A和a分别表示控制家兔毛色的显性基因和隐性基因,则甲兔的基因组成为 ,黑色小兔的基因组成为 。 29.(6分)传染病是人类健康的大敌,人类与传染病进行了长期不懈的斗争。我们一起 回顾一下: (1)早在3世纪,一旦某地瘟疫流行,人们会背井离乡外出避疫。说明人们很早就意 识到了传染病具有 和流行性的特点。 (2)北宋时期,我国人民最早采用接种人痘的方法预防天花;1796年,詹钠发明了牛痘 接种法来代替人痘接种法。这两种方法都属于 免疫。 (3)19世纪,巴斯德和科赫等科学家陆续发现细菌、病毒、寄生虫等是引起传染病的“罪 魁祸首”,从传染病流行的基本环节分析,它们属于 。 (4)新中国成立初期,我国就开始了预防接种工作,这属于传染病预防措施中的 。 (5)1981年美国发现世界首例艾滋病患者,图中的情形会传播艾滋病的是 。 (6)2015年荣获诺贝尔医学奖的我国科学家屠呦呦,她的团队研制出的青蒿素,是一种 治疗疟疾的中成药。疟疾属于血液传染病,其传播媒介是按蚊,它属于传染病流行三 个基本环节中的      。 30.(7分)人的有酒窝和无酒窝是由一对基因控制的(显性基因用D表示,隐性基因用d 表示)。如图一是一家族酒窝性状的遗传情况,图二所示是人的生殖过程中,一个受 精卵分裂后发育为胚胎,胚胎发育成胎儿的部分阶段,请分析回答: (1)人的有酒窝与无酒窝,在遗传学上称为一对 。由图一家族酒窝性状的遗传情况可推断,有酒窝是 性状。 (2)阳阳是个男孩,其体细胞中的性染色体组成是 。其父母生育阳阳过程如 图二 所示,在生殖过程中,产生A的器官是     ,A和B结合为受精卵的场所是       。 (3)根据现行计划生育政策,爸爸和妈妈准备再生一个孩子,这个孩子有酒窝的概率是 。若所生的孩子是女儿且有酒窝,其体细胞中的基因组成是 。 31(7分)下图是几种生物的生殖和发育过程示意图,请据图回答下列问题: ( 1)蝗虫发育过程不经过 A 的[ ]期。 ( 2)B的发育方式称为 发育,其中Ⅰ 的发育在 中进行。 ( 3)C中胎儿发育的场所是 。 ( 4)D是应用无性生殖繁育果树优良品种的一种技术,该技术称为 。 ( 5)A~D所示生物的生殖过程,体内受精的是[ ],属于胎生的是[ ]。 32.(7分)根据所学知识,回答下列有关问题: (1)在下面的概念图中,标号①表示 ;标号②表示 。 (2)已知白化病是由隐性基因b控制的。一对肤色正常的夫妇生了一个白化病的女儿, 这在遗传学上属于 现象,其女儿卵细胞中的基因组成为 ,这对 夫妇体细胞中的基因组成分别为 。 (3)血缘关系越近的人,遗传基因越相似,近亲结婚后所生子女得遗传病的可能性也就 越 ,我国婚姻法明确规定,禁止 。 33.(7分)小鼠脑组织中含有S、M 两种物质,科学家发现,若 S 物质增加或 M 物质减少,小鼠的学习记忆能力会增强。某科技小组为了探究小分子金枪鱼多肽(是蛋白质消化过程的中间产物,不会被胃消化)对小鼠学习记忆能力的影响,做了如下实验: ①将正常生长的小鼠随机均分成 4 组,每组 12 只,编号 A、 B、 C、 D。 ②除正常喂食外,A组灌喂蒸馏水,B组、C组、D组分别灌喂等量的 0.25g/kg、 0.5 g/kg、 1.0 g/kg 小分子金枪鱼多肽,连续灌喂 6 周,其他实验条件相同。 ③6 周后测定小鼠脑组织内S物质和M物质的含量,绘制如下柱状图。 科技小组重复实验的结果一致。回答下列问题: ( 1) 设计A 组的目的是 , 该实验的变量是 。 ( 2) 为保证实验数据的可靠性,本实验采取的措施 有 (写出一条即可)。 ( 3)分析柱状图,灌喂3种不同浓度的小分子金枪鱼 多肽后的小鼠与 A 组相比,小鼠脑组织中的 S、 M 两种 物质含量的变化是: S 物质 , M 物质 。 ( 4)本实验探究得出的结论是: 。( 2 分) 2019~2020学年第二学期八年级下册模拟检测 生 物 试 卷 参 考 答 案 一、选择题:(50分) 1D 2A 3D 4A 5A 6B 7A 8C 9A 10C 11B 12B 13B 14A 15A 16D 17B 18D 19D 20C 21B 22D 23D 24C 25D 二、非选择题:(50分) 26. (4分)(1)√ (2)× (3)× (4)√ 27.(6分)(1)新冠病毒 蛋白质 细胞 (2)切断传播途径 (3)抗体 抗原 28.(6分)(1)观察法 (2)有性生殖 (3)XX 2 (4)Aa aa 29.(7分)(1)相对性状 显性 (2)XY 卵巢 输卵管 (3)50% Dd 30.(7分)(1) b (2)变态 水 (3)子宫 (4)嫁接 (5) A、 C C 31.(8分) (1)D→A→→B→C 完全变态 B (2)2 卵壳膜 爬行动物 (3)扦插 母体 32.(7分)(1)染色体 DNA (2)变异 b Bb 、Bb (3)大 近亲结婚 33.(7分) ⑴形成对照(写“对照”、“对照实验”、“作为对照组 ”均可得分) 小分子金枪鱼多肽的浓度(写“小分子金枪鱼多肽”不得分) ⑵“随机均分成 4 组,每组 12 只” 、“设置了 A 组对照”、“ A 组和其他组除小分子金 枪鱼多肽的浓度不一样外其他实验条件一致 ”、“进行了重复实验”等 (资料中能找到的合理答案即可) ⑶ 增加 减少 ⑷ ①不同浓度的小分子金枪鱼多肽对小鼠学习记忆能力均有促进作用; ②0.5g/kg 浓度左右的小分子金枪鱼多肽对小鼠学习记忆能力促进作用较好(0―0.5g/kg 随浓度增大,金枪鱼多肽对小鼠学习记忆能力促进作用越大, 0.5―1.0g/kg 随浓度增大,金枪鱼多肽对小 鼠学习记忆能力促进作用减弱。)(答案合理均给分) 新型冠状病毒 新冠肺炎是由这家伙引起的,与我无关 17学习网网 www.19loutw.com 精品试卷・第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://17学习网网(www.19loutw.com) " 17学习网网(www.19loutw.com)

    • 2020-05-11
    • 564KB